14.06.2012 в 07:31
Пишет Аццкий критег:RxR. Аниме-ретроспектива. OVA. 1983
Назад в будущее! Первый выпуск цикла обзоров старого аниме!
Первые отаку. Первая OVA в истории аниме-индустрии. Первая самостоятельная работа Мамору Осии.
Аниме-ярмарка, гигантские роботы и колонизация Луны. Не пропустите!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: звук ужасен, поэтому если у вас нежные ушки, лучше не включайте. Или потом не жалуйтесь. ^_____^
URL записиНазад в будущее! Первый выпуск цикла обзоров старого аниме!
Первые отаку. Первая OVA в истории аниме-индустрии. Первая самостоятельная работа Мамору Осии.
Аниме-ярмарка, гигантские роботы и колонизация Луны. Не пропустите!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: звук ужасен, поэтому если у вас нежные ушки, лучше не включайте. Или потом не жалуйтесь. ^_____^
в чем идет монтаж? звук не так уж и ужасен, но его нужно подтянуть и выровнять. Если в adobe делаете, то следите за показаниями сбоку на индикаторе (там звук отображается зелено-желтым). Для нормальной громкости там должно быть что-то около троечки, но чтобы не зашкаливало красным. И ещё не забывайте накладывать fill left или fill right, чтобы был стерео. А между двумя голосами можно делать переход crossfade. Как в других программах - не знаю, но там по-любому должны быть аналогичные функции
И если для чего-то нет видео, значит об этом лучше не говорить.
Да!
в чем идет монтаж?
В чем попало пока что. =__= Я пишу и правлю в Audasity, а Север - не знаю.У нас оборудование разное, проги разные, не научились еще правильно соединять. К тому же у меня микрофон почему-то начал радиостанцию ловить какую-то, вообще капец. -___-
Asni, спасибо большущее за советы.
А вообще, последний монтаж должен проводить кто-то один. т.е, например, один может подготовить видеоматериалы: скачать, вырезать нужное, соединить их, поправить шумы на заднем плане (так называемый интершум), а другой берет это все дело (видео отдельно, звук отдельно) и соединяет звук от разных эээ... производителей, делает переходы между звуком (чтобы не было так, что один громче другой тише), выравнивает громкость и сливает в один ролик. А так соединять, если готовые куски (звук + видео) - это не реально все нормально выровнять. Можно, конечно, дорожки разделить, но они все равно кривовато пойдут.
В аудасити, если заморочиться, есть нормальная нормализация. Мы тоже когда-то в нем правили, потом на soundboth перешли. Хотя аудасити мне больше понравилась, там хоть интерфейс вырвиглазный, но настроить мне почему-то проще. Там, насколько я помню, есть ещё фильтр, который исправляет именно человеческий голос. правда им пользоваться нужно аккуратно, иначе на ультразвук переходит. Так и называется что-то про voice.
Микрофон, который ловит радиостанцию - это печально. Попробуй записывать в другой комнате = ))))
Ну, мы как раз ищем подходящие программы, пробуем разные. Мне кроме аудасити пока ничего не нравится. -__- Точнее, только в ней я разобралась, а другие вызывают панику.
Микрофон, который ловит радиостанцию - это печально. Попробуй записывать в другой комнате = ))))
Только если в ванной, больше других комнат не имеется.
А кстати, о каких это своих видео ты говоришь?
Мои видео... Да я тут типа журналист, и заодно монтажом занимаюсь: youtu.be/5iZj2o2V1DY Ну это один из примеров. Когда-нибудь я их все соберу, эти мои сюжеты, и выложу на asnia.pp.ru/ типа портфолио. Но пока мне влом = )
А ещё учитывайте, что для видео и для статьи тексты пишутся совершенно по-разному. Для видео стандарт: в предложении около 8 слов, все вводные слова и прочее - нафиг, только факты. Чем короче, тем лучше. Иначе все уснут = )
Можно на яблоках? А то для меня вводные слова это типа "однажды", "внезапно" и пр.
То есть не стоило объяснять, зачем и как мы делаем обзоры? Умалчивать о людях, благодаря которым у нас есть возможность смотреть воистину потрясающие вещи? Непонятно.
Увы, железо пока не позволяет. Т___Т Но как только появится возможность, проверю его на прочность))
Мои видео... Да я тут типа журналист, и заодно монтажом занимаюсь: youtu.be/5iZj2o2V1DY Ну это один из примеров. Когда-нибудь я их все соберу, эти мои сюжеты, и выложу на asnia.pp.ru/ типа портфолио. Но пока мне влом = )
Здорово! А голос тоже твой?)))
Sever aka Shiza-san, я сейчас тороплюсь, но если пришлете текст я могу его немного отредактировать под видео-стандарт и написать, где "нет видео". Хотя я тоже не супер-пупер, только начинаю ^_^" Мое мыло - мой ник и к нему добавить "[email protected]" = ))))
И лучше все-таки скинуть сценарий, если не жалко. Весь править я его не буду, просто комментарии дам из того, что могу дать. Мне так, поверьте, проще, чем запоминать предложения и их переписывать)
То, что вы считаете - это ваше право. Я говорю о тех правилах, которые существуют для видео. В том числе "не говори о том, для чего нет изображения". Конечно, есть исключения. Всегда и везде есть исключения.
Сейчас скину.
Не хочу показаться резкой или грубой, но мне по барабану на общие правила. Есть конкретное видео, хочется, чтобы высказывались конкретно о нем. Иначе смысл? Как совершенствоваться, если говорят о чем-то гипотетическом?
Хорошее информационное видео умеет говорить картинкой. Данный видеообзор под эту категорию попадает. Как проверяется? Берется видео, выключается звук, берется левый человек, который его не смотрел и не создавал но, желательно "в теме", показывается ему это видео без звука и потом его долго пытают, о чем же видео. Интересные результаты получаются.
Далее идут комментарии по сценарию. Сразу скажу - не нужно со мной спорить. Терпеть не могу спорить на самом деле. Я не говорю, что я - гений и истина в последней инстанции. Не согласны - забейте и делайте по-своему. Если меня учили так, вы не обязаны делать, как меня учили. А спорами мы только время друг друга потратим.
ЗЫ: если я говорю "не читается, не видно или что-то" - это мне не видно и на мой вкус. На ваш вкус может быть все видно, а это значит забили и дальше пошли
В заставке "Аниме-ретроспектива" не читается.
Зачем мы это делаем. Во-первых, обозреваем старье, которое никому не нужно, кроме задротов по олдскулу, коих мало, а потому оно заброшено-забыто и незаслуженно пылится где-то на задворках всяких нарутов и фэйри тэйлов. Во-вторых, мы составляем рейтинг, озвучивая плюсы и минусы каждого тайтла. Но в принципе, вы можете на него забить.
Вот это все можно было оставить в комментариях к видео или сделать краткий дисклеймер в начале. Оно долго и не совсем понятно, зачем. Я если бы не прочитала текст, пропустила бы мимо ушей весь разговор. Котэ прикольный, но как-то на фоне аниме он немного не анимешный.
Как это выглядит: а вот это уже прикольно и динамично. К тому же, оно сопровождается видео, которое заставляет воспринимать и вслушиваться в текст.
Однако этот обзор будет исключением из правил. Дело в том, что именно в 1983 году вышла первая в истории анимэ ОВА, называлась она Даллас. Естественно, мы не могли положить на нее болт. Но сначала ликбез и немного истории.
Дело в том, что - слишком длинная фраза, которая не несет никакой нагрузки. В идеале их вообще не должно быть *но я так не умею. а мой редактор вечно на меня ругается*.
1993 нужно было сопроводить титрой с цифрой.
OVA — сокращение термина Original Video Animation. Это формат анимэ наряду с ТВ и фильмами. Но если ТВ создано для телека, в мувики – для кинотеатров, то OVA рассчитаны на DVD-диск. Или как раньше – на кассету.
Вот это все, грубо говоря, википедия. Её вы написали в титры. В звуке можно было оставить самое главное: OVA — сокращение термина Original Video Animation. OVA рассчитаны на DVD-диск или как раньше - на кассету. . Ну и написать это нормальный текстом. Или можно было оставить Это формат анимэ наряду с ТВ и фильмами. Но если ТВ создано для телека, в мувики – для кинотеатров, то OVA рассчитаны на DVD-диск. а "или на кассету" можно было прилететь титрой и фоткой кассеты. Это было бы наглядней. И вообще, тут видеоряд пустоват для такого большого текста.
Можно было добавить фотки ТВ и кассет или кинозалов и кассет. На одну фразу текста в идеале приходится пара разных изображений где-то по 5-7 секунд каждое, если я правильно помню. Я обычно на ощущение ориентируюсь. Там есть ещё зависимость от скорости вашего голоса т.е. если говорите медленно, видео можно послоупочить, а если быстро, картинки тоже должны динамично меняться.
Обычно OVA включает в себя 5-6, редко большее количество серий, а прорисовка по качеству приближена к полнометражному аниме.
тут вполне можно было поставить стравнение (половина экрана - полнометражка, половина - похожая по рисовке ова)
ОВА-серия длится около тридцати минут, но это не правило, и в принципе каждая ОВАшка может идти как несколько минут, так и два часа.
Тут лучше было сказать более образно. Что-то вроде "Длительность обычной ОВА-серии - 30 минут, но "Сага про бла-бла" идет аж два часа!" Тут люди врубились сразу, что есть исключения, и врубились сразу что бывают и по два часа. Титрой можно было вставить что-то вроде "А "бла-бла" идет 5 минут"."
Это не сразу просто понять, но в таких случаях видео не обязательно должно идти точно по тексту, а текст не обязательно должен идти точно по видео. Они должны дополнять друг друга, но каждый должен быть самостоятельным (ну, не на столько, чтобы человек мог включить обзор на радио и прямо _все_ уловить, но смысл понять он должен). Просто когда человек смотрит видео, он задействует и слух (а на слух мы умеем воспринимать инфу) и зрение (и зрительно мы тоже умеем отдельно воспринимать). И этим можно пользоваться.
Еще до появления «Даллоса» анимэ-индустрия совершила качественный скачок. На экраны вышел «Мобильный воин ГАНДАМ», давший стимул для съемок уже не детского, как это было раньше, а подросткового анимэ. Конечно, последнее существовало и ранее, но в крайне незначительных количествах. В 80-х же в Японии было огромное число молодых людей, выросших на анимэ. Как мы с вами когда-то смотрели Сэйлормун, Покемонов и Сакуру, так они с удовольствием проводили время у телевизора, когда по нему крутили «Милашку Хани», «Мазингер Зет», «Космический крейсер Ямато», «Грендайзер» и еще более десятка популярных вещей. Появились отаку. Возник фэнский рынок, где продавали додзинси, нелегальные копии анимэ и разный стаф. В эти годы начинает свою карьеру Мамору Осии, Хаяо Миядзаки снимает свои фильмы уже с ориентацией не только на японский, но и на мировой рынок.
Очень-очень-очень длинно и очень много слов.
До нн годов аниме чаще снималось для детей. "Мобильный воин Гандам" (титра в каком году он вышел) дал стимул для создания подростковых сериалов.
Вот это очень по ТВ-шному: "Появились отаку. Возник фэнский рынок, где продавали додзинси, нелегальные копии анимэ и разный стаф."
"В эти годы начинает свою карьеру Мамору Осии" - это книжный оборот. Или если вы сидите перед камерой и говорите со зрителем. Но у вас не вы на видеоряде, поэтому лучше сказать, какое аниме он создал, а не просто "начинает карьеру". И показать это аниме. А Миядзаки и вовсе можно было вставить не фотку, а отрывок из его работ того времени.
Начало 80-х становится временем расцвета космического жанра научной фантастики. Выходит «Гиперпространственная крепость Макросс», «Жар-птица 2772: Космозона Любви», продолжается цикл «Космический крейсер Ямато» и так далее. На фоне этих событий создается «Даллос».
«Гиперпространственная крепость Макросс», «Жар-птица 2772: Космозона Любви», «Космический крейсер Ямато» - начало 80х - время научной фантастики. (с пунктуацией в таких предложениях у меня засада, извините). Все "и так далее" выкинуть нафиг.
Кстати да, когда добавляете плакаты (они достаточно хорошо смотрятся) подумайте о возможности добавлять и название аниме. Не все на слух воспринимают хорошо длинные незнакомые слова.
На фоне этих событий создается «Даллос».
после этой фразы должно было смениться видео! Заставка Даллос смотрелась красиво и очень пафосно. Но после неё на фразу "«Dallos» стало первым анимэ в формате OVA, после которого начался настоящий OVA-бум." нужно было поставить видео из аниме т.к. кадр с заставкой очень затянут
Здесь есть и генерал Алекс, чувствовавший себя единственно правым, самым умным и сильным, но в конечном итоге осознавший, насколько был наивен, беспомощен и послушен в чужих руках, вобравших власть.
чувствовавший, осознавший, беспомощен, послушен, вобравших - шшшшшшшш
Алекс - осознал, что был не прав или Алекса предали, или Алекс осознал, что был пешкой в руках тех-то.
Сюн - решил примкнуть, балансирует и тд.
Мелинда - в первый раз столкнулась с людьми
Рэйчел - не может поверить в жестокость жизни
Второй составляющей успеха OVA-сериала, несомненно, является рисовка.
Рисовка - вторая составляющая успеха OVA-сериала. (а лучше и "составляющую" заменить).
Динамичные мотивы преследований и столкновений в космосе.
Где они? На заднем плане тихое и мелодичное что-то играет. Нужно было эти мотивы и поставить.
На титрах, кстати, можно было аниме поставить в рамочке (вроде в SM такое делали). Или чуть побыстрее их крутить.
На этом я пока сдулась. Из общего скажу: большинство описаний можно показать. Как то: Рэйчел, недовольная невниманием, громоздкие скафандры и тд. Называть их не обязательно. Лишние слова типа "несомненного является" можно убрать, чтобы не засорять восприятие.
Есть ещё такой прикол, называется "лайф" т.е. на экране что-то происходит, а закадрового текста нет. Такие штуки на 15 секунд (макс - 30) иногда лучше говорят, чем все эти прилагательные и прочие описательные штучки.
И ещё. Если у вас кто-то стреляет, на заднем фоне должны слышатся выстрелы, даже если есть закадровый текст и музыка. выстрелы должны быть тихо, но должны быть. Ведь не бывает такого, чтобы кто-то стрелял без звука? (впрочем, если в аниме звука выстрелов нет - это особенность аниме и на неё вообще можно отдельно указать)
А вообще, вы - молодцы
Хорошее информационное видео умеет говорить картинкой. Данный видеообзор под эту категорию попадает. Как проверяется? Берется видео, выключается звук, берется левый человек, который его не смотрел и не создавал но, желательно "в теме", показывается ему это видео без звука и потом его долго пытают, о чем же видео. Интересные результаты получаются.
А это отличная идея. Но у меня нет подопытного кролика.
Далее идут комментарии по сценарию. Сразу скажу - не нужно со мной спорить. Терпеть не могу спорить на самом деле. Я не говорю, что я - гений и истина в последней инстанции. Не согласны - забейте и делайте по-своему. Если меня учили так, вы не обязаны делать, как меня учили. А спорами мы только время друг друга потратим.
Ээ... Лады, я буду читать исключительно молча. И совсем не скажу ничего-ничего. )))))
*впала в ужас* Дааааааа. Но я молчу, молчу.
Спасибо.
Да знаю я про звук, знаю, слышу, осознаю, понимаю. Думала бы, что все ОК, не писала бы предупреждение. Всё делается по максимуму сил и возможностей. Если он такой корявый, значит лучше сделать было нельзя. Очень надеюсь, что в следующий раз будет лучше. ОЧЕНЬ надеюсь.
А вот факты, когда "мы сделали так, потому что это наша фишка" - это уже интересней. Если у вас есть такие фишки, использование которых вы можете объяснить задумкой, а не отсутствием материала я буду рада о них поговорить. Патамушто мне может самой что-нибудь понадобится попозжа
Ну, как я говорила, пока что всё это - эксперимент))) Думаю, через пару
десятковвыпусков мы уже точно поймем, в чем наша фишка и как правильно её использовать.)))Кстати, про "спорить", я, наверное, зря сказала. Просто не люблю когда какие-нибудь разборы (ситуаций, текста, видео, музыки - чего угодно) заканчиваются оправданиями из серии "так, потому что никак по-другому не сделать". Это, имхо, абсолютно непродуктивное обсуждение А вот факты, когда "мы сделали так, потому что это наша фишка" - это уже интересней. Если у вас есть такие фишки, использование которых вы можете объяснить задумкой, а не отсутствием материала я буду рада о них поговорить. Патамушто мне может самой что-нибудь понадобится попозжа
А куда опять делась золотая середина? Получается либо "мы это тупо прилепили, и всё", либо "это наша фишка, теперь так будет всегда". И отсутствие материала иногда, я считаю, не преступление, про сценариста уже говорила. А вот титров на обзор тоже должно быть ограниченное количество, я лично обзоры смотрю не чтобы почитать, для этого есть соо с рецензиями, статьи, книжки, в конце концов. И вот оптяь меня тянет даже не поспорить, а пообсуждать, но я чую, что этот тот случай, которого вы опасаетесь.
Звук, даже если он будет вылизан, никто перемонтировать не будет, обзор существует в этом виде, и это окончательно. Что будет дальше, хз, но проблемы я лично планирую решать по мере их поступления. Будут помехи - будем думать про выпиливание оных или покупку другого микрофона, будет тихо - будем делать громче, и так далее.
Север, окстись)
Учту при следующем монтаже)))